トウモロコシを食す2006年08月06日 12:20

とうもろこし
昨日南きよさとで買ったトウモロコシを早速ゆでてみました。
やはり採れたては瑞々しくて、なんといっても甘い!かなり甘い!
トウモロコシの甘さはどんな調理方法であっても落ちることは無いそうです。食感の違いだけですね。新鮮な物は生で食べても甘いです。ゆで時間は3〜5分ですが、あまりこだわることはなくて、しゃっきり感が好きな人は沸騰したお湯に投入して時間短め、プックリ感が好きな人は水の状態から入れて長めで良いようです。電子レンジでもOKです。その場合は2,3枚皮を残してレンジに入れましょう。ちなみに、焼きの場合は生を焼きましょう。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック